Kampung Rindi Berpotensi Objek Parawisata

Kampung Rindi Berpotensi Objek Parawisata

Melolo, Sumba Pembaharuan.com. Kampung Rindi (Kampung Praiyawang) adalah salah satu kampung tua/kampung yang lama di Kecamatan Rindi atau lebih tepatnya Desa Rindi Kabupaten Sumba Timur.

Kepala Desa Rindi
Kepala Desa Rindi

Menurut beberapa sumber, kampung pertamanya dihuni oleh Umbu Yawang, atau yang lazim Orang Sumba sebut Tau Djawa. Namun ada juga yang menjelaskan kalau kampung tersebut merupakan tempat persinggahan Djawa dari kampung seberang. Namun apapun adanya, Kampung “Praiyawang” kini sudah ada sebagai sebuah kampung yang penuh dengan sejarah.

Menurut Kepala Desa Rindi, Kapuru Midja, tokoh atau pimpinan tertinggi di Desa Rindi, berdasarkan cerita orang tua di kampung tersebut, kampung ini sebenarnya pertama dihuni oleh pendatang atau disebut Djawa, hingga kepada keluarga Anamburung sebagai penghuni terakhir.

Kampung ini menurut Kapuru banyak menyimpan sejarah, diantaranya Rumah Adat Sumba Asli (Uma Bokul dan Uma Ndewa), kuburan megalitik dan tenunan tradisional asli Rindi (Hinggi Kombu Rindi dan Lau Hemba) dan masih banyak objek sejarah yang lainnya. Kapuru juga sangat mengharapkan dikemudian hari, Kampumg Praiyawang dapat menjadi objek wisata yang mendunia. Paul-SP.com

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *