Kecerdasan Buatan bukan Lawan, Tapi Kawan

Sumba Pembaharuan   |   Teknologi  |   Senin, 23 Oktober 2017 - 21:57:08 WIB   |  dibaca: 823 kali
Kecerdasan Buatan bukan Lawan, Tapi Kawan

Melolo, 6 Juni 2017. Dalam hubungan dengan teknologi, tema yang menguasai pemikiran dan perbincangan antar manusia adalah manusia lawan teknologi. Bahkan salah seorang ahli yang dikatakan memiliki kecerdasan tertinggi di dunia memperingatkan bahwa kecerdasan buatan (dikenal dengan AI atau Artificial Intelligence, misalnya robot yang dilengkapi komputer yang mengatur tidak-tanduknya, atau mobil dan truk yang menjalankan diri sendiri dengan bantuan program komputer) bisa menjadi kiamat buat umat manusia. Mesin dapat menguasai kita. Demikian pula, banyak film-film yang temanya adalah kompetisi antara mesin dan manusia.

Namun demikian, seorang juara dunia catur terkenal yang pernah dikalahkan dan mengalahkan program catur terbaik pada jamannya, Garry Kasparov, dalam kuliah TEDnyamemberikan perspektif yang lain. Ia mengungkapkan pengalamannya pada tahun 2005 dimana diadakan pertandingan antara Grand Master catur dengan peringkat tertinggi dan komputer dengan kemampuan terbaik (super komputer). Namun yang menjadi pemenang bukan super komputer atau grand master catur terbaik, tetapi pemain catur amatir yang bermain menggunakan perangkat lunak dari tiga komputer biasa. Ia juga mengangkat pengalaman menggunakan mesin penerjemah yang tidak sempurna, tetapi sangat membantu dalam penerjemahan. Dari pengalaman-pengalaman tersebut Kasparov percaya bahwa tema hubungan antara manusia dan mesin sebenarnya bukan pertentangan, tetapi ‘kerja sama.

Senada dengan Kasparov, Steve Fuller, seorang pakar sosiologi dan filsafat mengatakan bahwa manusia tidak akan bersaing dengan Kecerdasan Buatan, tetapi keduanya akan bergabung. Ia membantah pandangan Stephen Hawking dengan mengambil contoh Hawking sendiri yang walaupun sudah lumpuh dan tidak mampu berbicara, namun dengan bantuan komputer masih dapat berbicara dan berkarya.

Profil Sumba Pembaharuan

Sumba Pembaharuan

hi ....

Web Master dari Erdo.wgp@gmail.com

Jl. H. R. Horo 22 Matawai Waingapu Sumba Timur NTT

Hubungi kami di 0823 4014 5111


KomentarMasukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refreshKomentar Facebook